Hobbyweinbau
Anbau - Pflege - Weinbereitung. Das Praxishandbuch vom Fachmann.
Harald Bocker
... Der Autor ist schon seit seinem Studium und der Promotion im
Weinbau und der Weinbereitung tätig und konnte so über vier Jahrzehnte
Erfahrungen in der Oenologie sammeln. Diese reiche Praxiskenntnis spürt
man in jedem Kapitel des Buches. Dazu kommt die Fähigkeit des Autors,
auch komplizierte Sachverhalte klar und übersichtlich darzustellen.
Unterstützt werden die Aussagen durch instruktive Darstellungen und
Farbbilder. Der Inhalt des Buches ist in 11 Kapitel gegliedert. Von der
Geschichte des Weinbaues, der Biologie der Weinrebe, über Rebanbau,
Kultivierungsarten, Pflegearbeiten, Pflanzenschutz sowie der Verwertung
der Weintrauben und der Weinbereitung samt der Verkostung wird alles
dargestellt, was für den Hobbywinzer interessant, wissenswert und
nützlich ist. Dabei ist der Grad sehr schmal, auf dem sich der Autor
bewegen muß, um oenologisches Fachwissen einem interessierten Laien
verständlich darzustellen. Diese Gradwanderung ist dem Autor gelungen
sowohl hinsichtlich der inhaltlichen Auswahl als auch der verbalen und
graphischen Darstellung ...
Der Rezensent kann das Buch mit Freude empfehlen, wobei die kleinen
Einschränkungen (einige Druckfehler in der ersten Auflage) den sehr
guten Gesamteindruck nicht schmälern. Während es über den gewerbsmäßigen
Weinbau und die Weinbereitung ein reiches Literaturangebot gibt, ist die
Anzahl der Publikationen, die sich speziell an den Hobbywinzer wenden,
eher gering. Das Buch ist deshalb eine sehr willkommene Bereicherung der
Weinbauliteratur. [Prof. Dr. G. Schäller, Friedrich-Schiller-Universtät
Jena a.D.] |