Hobbyweinbau
Anbau - Pflege - Weinbereitung. Das Praxishandbuch vom Fachmann.
Harald Bocker
Auch außerhalb der traditionellen Weinbaugebiete wächst die Zahl von
Hobbygärtnern, die am Haus oder im Garten, meist am Spalier, Wein
anbauen. Einerseits aus ästhetischen Gründen, andererseits weil sie als
Weinfreunde selbstgezogenen Wein genießen und auch Wein bereiten
möchten. Dazu erhalten sie nun ein aktuelles und praxisorientiertes
Handbuch für den Hobbyweinbau, in dem vom Pflanzen der Rebe bis hin zur
Weinbereitung detailliert alle praktischen Belange beschrieben und alle
notwendigen Hintergrundinformationen gegeben werden.
Nach einem Einblick in die Geschichte des Weinbaus findet der Leser
eine genaue Erläuterung zu Bau und Physiologie des Weinstockes und im
Folgenden eine gut nachvollziehbare Anleitung zum Weinbau im häuslichen
Bereich: Die Voraussetzungen, die Pflanzung, mögliche Kultivierungs- und
Erziehungsformen. Besonders hilfreich ist eine sachgerechte Anleitung
des Hobbywinzers beim Rebschnitt, bei den jährlichen Pflegearbeiten, den
benötigten Geräten und Hilfsmitteln, dem Pflanzenschutz. Die
wesentlichen Krankheiten und ihre Ursachen bzw. Erreger werden
vorgestellt. Zahlreiche Abbildungen veranschaulichen den Text.
Von der Traubenernte über die Mostuntersuchung, die Inhaltsstoffe bis
hin zur praktischen Anleitung zur Weinbereitung für Weiß- und Roseeweine
sowie Rotweine mit Gärführung und Weinausbau, führt das Buch den
Hobbywinzer bis zur Weinabfüllung und Verkostung. Es gibt Informationen
zu Weinfehlern und -krankheiten und eine Anleitung zur Bewertung von
Traubensäften und -weinen. Ein Anhang weiterführender Literatur und ein
umfangreiches Register ermöglicht eine schnelle Beantwortung
auftretender Fragen.
Über den Autor
Der Autor Diplombiologe Dr. Harald Bocker ist ein erfahrener
Fachmann, der sich langjährig mit Problemen des Weinbaus und der
Weinbereitung beschäftigt hat. Insgesamt über 4 Jahrzehnte wirkte er
zuerst an der Akademie der Landwirtschaftswissenschaften, später an der
Akademie der Wissenschaften in der Mikrobiologie und Biotechnologie. Er
war gleichzeitig ständiger fachlicher Berater weinerzeugender Betriebe
im Saale-Unstrut-Gebiet und Mitglied zentraler wissenschaftlicher
Fachgremien des Weinbaus und der Weinwirtschaft sowie der technischen
Mikrobiologie in den heutigen neuen Bundesländern. Er besitzt reiche
Erfahrungen auf dem Gebiet der Ausbildung, u.a. der von
Getränkeingenieuren. Als Autor veröffentlichte er bereits eine Reihe
erfolgreicher Bücher über Weinbau, Weinkultur und biotechnologische
Themen wie Antibiotika. |